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比内地鶏油 1kg(鶏油・鶏脂身)

比内地鶏油身(脂身) 1kg ¥2,000(税別)
比内地鶏油(鶏油)1kg ¥2,500(税別)

秋田名物比内地鶏の鶏油(チーユー)です。
比内地鶏は、お肉が美味しいのはもちろんですが最高のダシが出ることでも有名です。是非ラーメンの出汁などにご利用ください!
※大変希少な商品ですので、発送にお時間を頂く場合がございます。また、季節によってお値段が変動する場合がございます。予めご了承くださいませ。

何に使うの??

ttiyuラーメン屋さんからよくご注文が入るチーユ(鶏油)ですが、一般の家庭でもお楽しみいただけます!
一度焼いて火を通し、再度固めたもので調味料・添加物は入っていないそのままのものです。
何にでも使える、万能調味脂。
例えば、インスタントラーメンにひとさじ加えるだけで、コクが出て美味しさUP!
その他チャーハンを炒める際のゴマ油をチーユに変えてみたり、焼きそばを作る際の油をチーユに変更するだけでも大分違います!
パサパサだったチャーハンが、ツヤッツヤに光りだし、焼きそばもつるつるに。
お求めやすい瓶・チューブタイプはこちら

比内地鶏脂身

比内地鶏脂身比内地鶏の脂身です。
越したものとは違い、肉片や脂身、皮等が含まれております。
越して鶏油にご利用したり、出汁にもどうぞ。
越した油よりも脂身の方が出汁がとれます。風味は越したものより強め。
濃い脂の匂いが食欲をそそります。
油臭かったりくどかったりすることはございません。
比内地鶏を存分に楽しみたい方におすすめです。

賞味期限:冷蔵で出荷日より半年程度
冷凍で1年、解凍後3日 ※保存方法により異なります。
※出荷できる数は極僅かとなっております。10個以上のご注文を御希望の場合にはお問合せ下さい。

比内地鶏とは

比内地鶏とは秋田特産・比内地鶏は、名古屋コーチン・薩摩地鶏、と並ぶ日本三大美味鶏の一つとして全国に知られています。
昭和17年、国の天然記念物に指定された「秋田比内鶏」と、ロード種を交配して生まれた「比内地鶏」。
純粋な日本地鶏でもあり、学術的に価値が高かった比内鶏は肉の味に優れ、脂肪が比較的少なく、ヤマドリに似て淡白で美味なことから、藩政時代は年貢として納められていました。

秋田県北部の四季折々の豊かな自然の中で育つ「秋田三鶏の比内地鶏」は、旨味を十二分に蓄えておりますが、余分な脂肪は落ちている、というヘルシーな肉質に仕上がっています。
ヤマドリにも似た風味をもち、適度な歯応えと噛みしめるほどにコクを楽しむことができます。その風味はまさに王者の風格をもつおいしさです。骨から肉、すべて無駄なくご利用できます。
比内地鶏はメスのみ。
生後28日から徹底した管理のもと出荷まで150日~180日(ブロイラー約60日)をかけて一羽一羽丹念に飼育されてこそのおいしさです。
秋田の味覚を代表する「きりたんぽ鍋」に欠かせない材料です。
あいしてあきたのお届けする比内地鶏は、肉厚で、味も濃く、必ず皆様のご満足を得られることと思います。

★明治神宮「比内地鶏製品」奉献感謝状授与
★秋田県特産品開発コンクール優良賞授与
★大館市観光物産商工展秋田県知事賞授与生産農場から加工までの独自の生産体制により、比内鶏独特の風味を残し、新鮮なうちに「おいしさ、ほんもの」をお届けします。

ご注意